Skip to main content

5 Elemente Ernährungslehre

nach Claude Diolosa

unter der Leitung von Dr. med. Noémi Morell

Diese Seminarreihe ist gleichermaßen konzipiert für interessierte Ernährungsbewuste, die nur das Basisseminar besuchen möchten, als auch für jene, die sie als Ausbildung mit Abschluss zum 5 Elemente Ernährungsberater beruflich nutzen wollen

In der 5 Elemente Ernährungslehre werden Nahrungsmittel gleichermaßen wie Heilkräuter nach Ihrer Thermik, ihrem Geschmack und ihrem Element klassifiziert. Jeder Mensch ist einzigartig, so ist es wichtig die individuelle Konstitution des Patienten in Erfahrung zu bringen um ihn gut beraten zu können. Neben einer ausführlichen Anamnese, Puls- und Zungendiagnose, ist auch die Zubereitung der Speisen essentieller Bestandteil einer gesunden Ernährung nach dem Prinzip der 5 Elemente.

Jährlich finden ein bis zwei Basisseminare statt. In diesen werden leicht verständlich Grundlagen der 5 Elemente Ernährungslehre vermittelt, die anschließend modular durch Themensen- und Spezialseminare vertieft werden können. Die TeilnehmerInnen können aus dem Kursprogramm frei wählen, wann und in welchem Zeitraum sie die einzelnen Module besuchen möchten. Somit besteht die Möglichkeit, den Seminarablauf zeitlich individuell an persönliche Bedürfnisse anzupassen.

Für wen sind diese Seminare gedacht?

Diese Seminare richten sich an Ernährungsbewusste, Ernährungsexperten und Ernährungsberater.

In erster Linie sind das: DiätassistentInnen, Krankenschwestern, ÄrztInnen, GesundheitsberaterInnen, Köche und FitnesstrainerInnen, MasseurInnen, LehrerInnen und Medizinische Fachangestellte.

Da das Basisseminar keine Vorkenntnisse erfordert, eignet es sich auch für Tätige in der Gastronomie, im Biofachhandel, in Gesundheitsberufen, Wellnessberufen und alle, die sich für gesunde Ernährung interessieren.

Basisseminar Ausbildung Ernährungsberater – Vertiefung – Diplom Ernährungsberater


Im Basisseminar erlernen wir eine individuelle und flexible Ernährungsform, die sich ohne große Einschränkung in den normalen Alltag integrieren lässt.

Warum ist das so wichtig? Wir denken: "Du bist nicht was du isst - sondern nur was du verdauen kannst!"

Die 5 Elemente Ernährungslehre basiert auf der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die Nahrungsmittel werden nach Geschmack, Thermik und ihrer Wandlungsphase klassifiziert. Anhand der acht Grundkonstitutionen und vieler praktischer Beispiele erlernen wir in diesem Seminar die Grundlagen der 5 Elemente Ernährungslehre sowie auch direkt im Alltag anwendbare Ernährungsempfehlungen.

Für wen ist dieses Seminar gedacht?

Dieses Basisseminar erfordert keine Vorkenntnisse. Es eignet sich somit für Einsteiger zum Auffrischen und Interessierte der Ausbildung zum "5 Elemente Ernährungsberater", wie auch für alle, die sich für gesunde Ernährung interessieren.

Inhalte

Grundlagen der TCM, 5-Elemente Lehre, Yin-Yang, die 5 Säulen des Organismus, Drei-Erwärmersystem, Grundkonstitutionen, Grundlagen der Nahrungsmittelkunde, Klassifizierung von Nahrungsmitteln, Kochen nach den 5 Elementen.

UE: 12

Termine

Nach dem Basisseminar können Sie in die Ausbildung zum Ernährungsberater einsteigen.

Basisseminar – Ausbildung Ernährungsberater – Vertiefung – Diplom Ernährungsberater

Ausbildung Ernährungsberater nach Claude Diolosa

Sie erlenen in Theorie und Praxis die Grundlagen der Konstitutionslehre der Chinesischen Medizin. Nutzen Sie das Wissen für Ihre Gesundheit oder gehen Sie mit uns den Weg bis zum Diplom Ernährungsberater nach Claude Diolosa um Ihr Wissen auch beruflich zu nutzen.

Jeder Mensch hat seine eigene Konstitution mit individuellen Bedürfnissen. Diese richten sich auch nach der Lebensart, dem Alter und nach dem Klima. Dieses wertvolle Wissen möchten wir Ihnen vermitteln. Als zukünftiger Ernährungsberater nach Claude Diolosa haben Sie die fachliche Kompetenz eine gezielte Ernährungsberatung durchzuführen. Dadurch ergeben sich viele neue berufliche Perspektiven im gesamten Gesundheitsmarkt. 

Ausbildungsziele

  • Sie erlernen und verinnerlichen die Grundlagen und wichtigsten dynamische Bilder der TCM
  • Sie erkennen die Konstitution Ihres Patienten und können diese zuordnen
  • Sie geben eine individuelle und typisierte Ernährungsberatung
  • Sie erhalten oder stärken die Gesundheit des Patienten
  • Sie lernen Ihre Patienten mit Sicherheit zu begleiten und zu führen
  • Sie bleiben bei komplexen Fällen mit unvorhergesehenen Komponenten handlungsfähig

Zielgruppe

DiätassistentInnen, Krankenschwestern, ÄrztInnen, GesundheitsberaterInnen und FitnesstrainerInnen, MasseurInnen, LehrerInnen, Ordinationshilfen; Tätige in der Gastronomie, im Biofachhandel, in Gesundheitsberufen, in Wellnessberufen und interessierte Ernährungsbewusste.

Termine

2018

  • 26.10. - 28.10. (3 Tage) Modul 1 Physiologie und Grundlagen
  • 30.11. - 02.12. (3 Tage) Modul 2: Leere Konstitutionen 1

2019

  • 15.03.-17.03. (3 Tage) Modul 3: Leere Konstitutionen 2
  • 31.05.- 02.06. (3 Tage) Modul 4: Fülle Konstitutionen 1
  • 05 11.- 13.10. (3 Tage) Modul 5: Fülle Konstitutionen 2 

15 Tage UE 90 Std. Präsenzphase und 180 Std. Gesamt a 60min

Die Konstitutions Module 1-5 sind ein geschlossenes, in sich aufbauendes und fortlaufendes Curriculum. Die Buchung einzelner Module ist nur in Ausnahmefällen und nach Rücksprache mit dem Institut möglich. Um zur Prüfung zu gelassen zu werden muss noch eine 2 tägige Kochpraxis absolviert werden dies ist seperat buchbar.

Modulbeschreibungen

Modul 1: Physiologie

In diesem Seminar werden die Grundlagen der Physiologie der 12 Funktionskreise (Zang Fu) und der 4 Säulen (Qi, Yang, Blut, Säfte und Yin) unterrichtet. Zusätzlich erlernt der Schüler wichtige energetische Gesetzmäßigkeiten innerhalb des Fütterungszyklus, der 6 Schichten Lehre (Liu Jing) und der Organuhr. Dieses Seminar stellt eine wichtige Basis zum Verständnis der Konstitutionsseminare dar.

Modul 2 und 3: Leere Konstitutionen Teil 1 und 2

In diesen Seminaren widmen wir uns den Leere Konstitutionen: Qi Leere, Yang Leere, Blut und Säfte Leere, sowie der Yin bzw. Jing Leere.

Entlang der einzelnen Funktionskreise werden organspezifische Symptome erlernt, sowie deren Diagnostik mittels Zungen- und Gesichtsmerkmalen. Gemeinsam lernen wir ein energetisches Bild zu erstellen und den Klienten seinem Konstitutionstyp zuzuordnen. Als Behandlungsmaßnahmen erlernt der Schüler spezifische diätetische Empfehlungen, Kochrezepte, westliche Kräuter, sowie den Einsatz der Diolosa Linie Produkte.

Modul 4 und 5: Fülle Konstitutionen Teil 1 und 2

In diesen Seminaren widmen wir uns den Fülle Konstitutionen: Qi Stau, Yang Fülle/Feuer (inneres Feuer, Feuer Toxine, Blut Hitze, leere Hitze, kaltes Feuer), Feuchte-/Schleim-Kälte, Feuchte-/Schleim-Hitze, zäher Schleim (Tan) und pathogene Erreger (PE)

Entlang der einzelnen Funktionskreise werden organspezifische Symptome erlernt, sowie deren Diagnostik mittels Zungen- und Gesichtsmerkmalen. Gemeinsam lernen wir ein energetisches Bild zu erstellen und den Klienten seinem Konstitutionstyp zuzuordnen. Als Behandlungsmaßnahmen erlernt der Schüler spezifische diätetische Empfehlungen, Kochrezepte, westliche Kräuter, sowie den Einsatz der Diolosa Linie Produkte.

Voraussetzung

Basisseminar

nächstes Basisseminar 15-16.09.2018

Abschluss

Ernährungsberater nach Claude Diolosa

Kosten

Einmalzahlung
Normal 2.100.- €
Verbandsmitglieder 1.890.- €

Ratenzahlung
Normal 2.190,- € (420,- € (erster Kurs) + 12 x 147,50.- € (pro Monat ab 1.11.18))
Verbandsmitglieder 1.971,- € (378,- € (erster Kurs)+ 12 x 132,75.- € (pro Monat ab 1.11.18))

Ort

Freiburg

Verbandsmitglied

Verbandsmitglieder -10%
Mehr zum Verband/Mitglied werden

Voraussetzung:

Zwei Kurse der Ausbildung zum Ernährungsberater nach Claude DIolosa

Termine:

Die nächsten Termine in Freiburg befinden sich aktuell noch in Planung. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an das AVICENNA Institut Freiburg.

Für Termine in Wien und Zürich schauen Sie bitte in unserem Kalender.