In den Medien ist immer wieder zu vernehmen, dass Milchprodukte nicht gut für die Gesundheit sind und in der Ernährung gemieden werden sollten. Die Werbung dagegen propagiert „die Milch macht’s“. Im Alter sollen Milchprodukte vor der Gefahr von Osteoporose helfen. Was ist nun richtig? Für wen können die Milchprodukte förderlich sein und für wen nicht?

 

Milch und die Wirkung in der TCM

 

Um die Frage zu klären für wen Milch geeignet ist und für wen nicht, müssen wir uns die Wirkungsweise von Milch auf den Körper näher ansehen. Milch ist süß, etwas kühlend und hat eine Vorliebe für Nieren, Herz und Lungen. Es nährt die Nieren Essenz, das Lungen Yin, das Herz Blut und beruhigt Herz Wind. Milch ist ein JING Tonik mit Qi tonisierender Eigenschaft. Milch wird in der Ayurvedischen Medizin immer als kostbares Nahrungsmittel zur Regeneration von Körpersäften und als eine Medizin betrachtet. Bis heute wird Sie täglich in der Therapie verwendet.

 

Unverträglichkeit von Milch

 

Milch müsste durch seine Körpersäfte regenerierende Eigenschaften bei jedem Patienten positive Wirkungen erzielen können. Warum ist das in der Praxis oft nicht so?

Menschen mit einer Schwäche im Verdauungstrakt können die positiven Inhaltsstoffe von Milch nicht verwerten. Ein Teil versucht der Körper über den Stuhlgang oft mit Durchfall auszuleiten und der Rest lagert sich im Körper als Schlacke ab.

Der Energiefluss im Verdauungsbericht wird durch diese Schlacke weiter blockiert mit Symptomen wie Schmerzen und Druck im Abdomen.

Damit haben wir jetzt auch die Entstehung von Laktose Intoleranz definiert, wir betrachten diese als Verdauungsschwäche mit Schlacke. Genau diesen Ansatz verfolgen wir in der Therapie: Schlacke transformieren und Verdauungstrakt stärken.

 

Zubereitung von Milch

 

Milch alleine ist oft nicht die Ursache von Verschlackung im Körper. Die Kombination von Milch mit Zucker und Schokolade wie Nesquick, Ovomaltine und ähnlichen Produkten begünstigt diesen Prozess. Dazu wird häufig ultrahocherhitzte Milch benutzt, die zusätzlich noch oftmals sehr kalt getrunken wird.

Um die Vorteile von Milch nutzen zu können, empfehlen wir die Milch von glücklichen Kühen in Kombination von aromatischen Gewürzen wie Kardamom, Nelken, Zimt und Orangenschale, eine Tasse warm getrunken. Zum Süßen eignet sich hier Thymian- oder Rosmarin Honig besser als Zucker.

 

 

 

Ersatz von Milch bei Laktose Intoleranz

 

Viele Menschen mit einer Intoleranz sind auf der Suche nach Alternativen. Die meisten werden auf Reis- oder Sojamilch aufmerksam. Die Wirkung von diesen beiden Alternativen ist Hitze ausleitend und sollten daher bei heißem Wetter getrunken werden, um den Durst zu stillen. Soja- und auch Reismilch können nicht die Essenz nähren. In der Pädiatrie kann dies zu Problemen führen, da durch das Wachstum der Kinder sehr viel Essenz für das Wachstum benötigt wird. Daher ist die Milch von Kühen oder Ziegen durch diese Alternativen nicht zu ersetzen.

Patienten mit Laktoseintoleranz haben eine Verdauungsschwäche durch Kälte, um diese auszugleichen empfehlen wir Hafermilch, da diese wärmend ist.

 

Fazit

 

Die Milch ist kein gutes oder schlechtes Nahrungsmittel, es kommt auf die Konstitution des Menschen an, der Sie trinkt. Kinder oder Patienten mit einer Feuchtigkeits-Konstitution und Verdauungsschwäche mit Kälte, können sehr negativ auf Milch reagieren, da es Ihre Konstitution negativ beeinträchtigt. Aber auch hier ist die Zubereitung entscheidend und nicht die Milch alleine schuld. Laktoseintoleranz wird ebenfalls als eine Feuchtigkeits Erkrankung und sekundären Qi Stau im Yang Ming betrachtet. Patienten mit Qi- oder Yang Mangel des Tai Yin sind immer für solche Beschwerden anfällig. Patienten mit einer Feuchtigkeits-Konstitution können wir durch einen starken weißen Zungenbelag mit kurzer und breiter Zunge erkennen. Die Zungenfarbe ist hier blass.

 

Milch hat aber auch positive Eigenschaften und kann Patienten, die unter Trockenheit leiden helfen den Schlaf zu fördern. Eine Tasse warme Milch am Abend nährt das Herz Yin und senkt das Yang ab. Dies sind auch Eigenschaften, die in den Wechseljahren sehr gut passend sind. Hierzu empfehlen wir die Milch mit etwas Safran und Honig zu trinken.

Für trockene Lungen mit Husten empfehlen wir etwas Milch mit Thymian-Honig zu trinken. Diese Patienten haben oft eine schmale, dünne und rote Zunge. Auf der Zunge befindet sich kein Zungenbelag und kann Risse haben.

 

Daher gibt es für uns keine guten oder schlechten Nahrungsmittel, jedes Nahrungsmittel hat seine Wirkung und kann Menschen helfen die eigene Konstitution zu unterstützen oder negativ zu beinträchtigen. Einzig wichtig ist zu wissen, wie wirkt das Nahrungsmittel und welche Konstitution hat der Patient.

 

Sie möchten noch mehr über unsere Ausbildung zum ErnährungsberaterIn Diolosa & Morell erfahren? Erhalten Sie hier kostenfrei unser eBook “Schritt für Schritt zum ErnährungsberaterIn Diolosa & Morell”. Darin können Sie alle Informationen rund um unsere Ausbildung nachschlagen.