Warum essen wir so gerne Schokolade? Gibt es hierfür Gründe? Wie schädlich ist die Schokolade wirklich und gibt es auch Positives über Schokolade zu berichten?

In diesem Artikel möchte ich die Schokolade aus Sicht der Traditionellen chinesischen Medizin vorstellen.

 

Konsum von Schokolade

 

Schon die Mayas haben Kakaobohnen in einem Getränk mit dem Namen „Xocolatl“ zubereitet. Damals wurden die Kakaobohnen mit Wasser, scharfen Gewürzen und Vanille gemischt. Dieses Getränk war aber nicht so lecker, erst durch die Zugabe von Zucker konnte es salonfähig gemacht werden.

Erst vor 150 Jahren wurde mit der Herstellung von Schokolade begonnen. Hierzu wurden die Kakaobohnen zu einer Kakaomasse verarbeitet und durch Zugabe von Milchprodukten, Zucker und Kakaobutter Schokolade hergestellt.

Der Konsum von Schokolade und anderen kakaohaltigen Nahrungsmitteln hat in den letzten Jahren zugenommen.  Europaweit ist der pro Kopf Konsum in Deutschland und der Schweiz am höchsten.

Wirkung von Schokolade aus Sicht der TCM

 

Durch den Kakaoanteil hat Schokolade eigentlich einen bitteren Geschmack und ist thermisch wärmend. Durch Zucker und Milchprodukte bekommt Sie zusätzlich einen süßen Geschmack.  Hieraus lässt sich Ihre Wirkung erklären: Schokolade kann durch den bitteren Geschmack das Herz erreichen und durch den süßen Geschmack das Herz Qi und Leber Qi entspannen. Die Wirkung ist beruhigend und wird von vielen angespannten und gestressten Menschen zur Auflockerung benützt. Durch den süßen Geschmack kann es zusätzlich das Qi tonisieren. Die Kombination von süß und warm nährt das Blut.

Sollte Schokolade in einer zu hohen Dosis konsumiert werden dann entsteht Schleim mit einer Vorliebe für Leber, Gallenblase und Magen. Zu viel Kakao, vor allem mit kalter (H-) Milch und Zucker getrunken führt auch zu Schleim in den Lungen.

Der süße Geschmack

 

Tonisierende Wirkung

 

Wenn wir in der TCM tonisieren möchten benötigen wir den süßen Geschmack. Je nach Kombination mit Thermik und Geschmack können hier Prioritäten gesetzt werden. Süß und warm benutzen wir um das Qi des Verdauungstraktes und das But zu tonisieren. Als Beispiel können wir hier die Möhre erwähnen, die beides kann. Sie wirkt tonisierend auf den Verdauungstrakt und das Blut. Die Kombination von süß und kühlend wirkt tonisierend auf die Körpersäfte, viele Früchte entsprechen dieser Kombination. Süß und scharf tonisiert das Yang also die Wärmewurzel des Körpers, wie zum Beispiel die Zimtrinde.

Entspannende Wirkung

 

Der süße Geschmack hat eine auflockernde Wirkung und kann das Leber Qi entspannen. Daher konsumieren viele angespannte Menschen Schokolade, die sich in stressigen Situationen befinden.

Generell dienen hier die Genussmittel wie Alkohol und Zigaretten Qi entspannend. Zigaretten und Alkohol wirken nicht über den süßen Geschmack Qi aufweichend, sondern über den scharfen Geschmack Qi zerstreuend.

Eine weitere Möglichkeit neben dem süßen und scharfen Geschmack ist der bittere Geschmack wie bei Kaffee. Nach dem Trinken einer Tasse Kaffee am Morgen geht es auf die Toilette.  Dieser Toilettengang wirkt entspannend und macht so manche Menschen am Morgen wieder genießbar.

 

Ich Wahrnehmung

 

Dieser Punkt ist etwas schwieriger zu erklären: der süße Geschmack hat eine klebende verhaftende Wirkung. Gerade Kinder müssen sich erst mal mit Ihrem Körper identifizieren und eine Ich-Wahrnehmung aufbauen. Dieser Prozess wird durch den süßen Geschmack unterstützt.

 

Fazit

 

Wie bei allen Lebensmitteln hat Schokolade sowohl positive wie auch negative Wirkungen auf den Körper.

Positiv ist die entspannende und Qi tonisierende Wirkung der Schokolade, sogar das Blut kann mit Milchschokolade unterstützt werden.  Auch die Ich Wahrnehmung wird verstärkt.

Leider enthält die Schokolade einen beträchtlichen Anteil an Zucker und Fett und kann sehr schnell den Körper verschlacken. Zu viel Schokolade sollte daher nicht konsumiert werden.

Aus Sicht der TCM greifen gerade Menschen mit Qi Mangel und Qi Stau zu Schokolade. Die Schokolade kann zwar kurzzeitig das Qi tonisieren aber nicht langanhaltend. Vergleichend kann gesagt werden, dass es ähnlich ist wie, wenn wir Papier in das Feuer geben. Anfänglich brennt das Feuer sehr stark, aber nur kurze Zeit später wird das Feuer durch die Rückstände des Papiers erstickt.

Ebenso kann das Qi kurzzeitig entspannt werden, jedoch wird durch die schleimbildende Wirkung die Qi Stagnation chronisch erhalten.

Empfehlung

 

Generell spricht nichts gegen einen geregelten Konsum von Schokolade. Bitte achten Sie auf eine gute Qualität, die auch gute Anbaubedingungen regelt.

Sollten Sie ein zu starkes Bedürfnis nach Schokolade haben spricht dies für einen Qi und Energie Mangel oder auch eine große emotionale Anspannung. Daher könnten Sie eine Konstitution besitzen, die zu Qi Stau und Qi Mangel neigt. Leider kann hier Schokolade nur kurzfristig helfen und konfisziert das Problem. In der TCM Ernährungsberatung können wir Ihnen helfen diese Konstitutionen zu unterstützten und dadurch das Bedürfnis nach Schokolade auf eine einfache Art reduzieren.

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