Ausbildung TCM “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell”

Starte deine zertifizierte Reise in die Welt der Ernährungsberatung.

✅ Ganzheitlicher Ansatz: Lerne, wie du deinen Patient*innen mit TCM zu besserer Gesundheit verhilfst.

✅ Expertenwissen: Erhalte fundierte Kenntnisse in der TCM von renommierten Ausbildern.

✅ Praxisorientierte Ausbildung: Erlerne praxisnahe Anwendungen und sofort umsetzbare Techniken.

✅ Flexibles Lernen: Profitiere von Online- und Präsenzmodulen, die sich an deinen Zeitplan anpassen.

Die neue Ausbildung startet am 06. März 2025. Buche früh und spare.

Ich verstehe die gesundheitlichen Zusammenhänge besser, weil die TCM
sehr logisch ist.

Karin Arigoni,
Personal Health Coach

Wenn man sich auf den Weg der TCM begibt, darf das Hand und Fuß haben. Deshalb lerne ich im Avicenna Institut.

Elke Heinemann,
Ergotherapeutin und Heilpraktikerin

Von der Ernährungsberatung profitieren nicht nur meine Patient*innen, sondern auch ich selbst.

Brenda Blanchard,
APM-Therapeutin

Ernährung ist die Basis für Gesundheit und Wohlbefinden.
Als TCM Ernährungsberater*in Diolosa & Morell entwickelst du Empfehlungen, die individueller nicht sein können.

“Du bist nicht, was du isst – sondern du bist, was du verdauen kannst!”

Das „Ernährungskonzept Diolosa & Morell“, das in unserer Ausbildung am AVICENNA Institut Freiburg gelehrt wird, ist an die 5-Elemente-Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) angelehnt. Kurz gefasst bedeutet das, dass es nicht DIE richtige Ernährung für alle gibt, sondern nur die richtige Ernährung für eine Person mit ihrer individuellen körperlichen Konstitution. So heißt für die eine Person das absolute Superfood vielleicht  „Karotte”, das einer anderen jedoch „Kohlrabi”.

Wo liegen die Unterschiede zu Ernährungskonzepten, wie wir sie im Westen kennen?

Nun, die klassische Ernährungsberatung, wie wir sie aus der westlichen Medizin kennen, macht vieles richtig. Es wird geprüft, was eine gesunde Ernährung ist, die dich mit allen Vitaminen und Mineralstoffen ausreichend versorgen kann. Es fehlt ihr aber meist ein entscheidender Punkt: Wie werden diese Stoffe  individuell aufgenommen?

Eine Person mit z.B. Verdauungsschwäche – und wir alle wissen, das sind viele – verarbeitet die Nahrung bei weitem nicht so gut wie eine Person mit einem  starken Verdauungstrakt. Deshalb schauen wir uns in der „Ernährungsberatung Diolosa & Morell” die individuelle Konstitution jeder Person ganz genau an.

Statt also jede Woche ein neues Superfood durch die Medien zu treiben, werden die Nahrungsmittel in der Traditionellen Chinesischen Medizin seit über 2.000 Jahren verlässlich nach folgenden Kriterien klassifiziert:

    • Thermische Wirkung „kalt, erfrischend, neutral, erwärmend, heiß“
    • Geschmack „sauer, bitter, süß, scharf, salzig“
    • Zugehörigkeit zu einem der 5 Elemente „Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser“

Das Ergebnis ist eine Ernährungslehre, die einen Meilenstein in Sachen Individualität, Alltagstauglichkeit, Verständlichkeit und Machbarkeit setzt.

Mit der Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” schaffst du dir deshalb eine fundierte Basis für eine zukunftsgerichtete Perspektive im Gesundheitswesen und einen echten Zugewinn für deine Praxis.

TCM Ernährungsberater, Gutes Essen führt zu einem gesünderen Leben: die Ernährungsberatung Diolosa & Morell unterstützt Sie dabei

Kleiner Einblick: Dein eBook "Wie werde ich Ernährungsberater*in?" wartet auf dich

Mit der Ausbildung "Ernährungsberater*in Diolosa & Morell" gehst du einen wichtigen Schritt in deinem Leben oder deiner beruflichen Karriere.

So ein Schritt will gut überlegt sein. Deswegen haben wir die häufigsten Fragen und Antworten in unserem eBook "Wie werde ich Ernährungsberater*in?" für dich zusammengestellt.

Hol dir jetzt dein eBook für 0 €!

Für diese Berufe bietet unsere Ausbildung einen Mehrwert

Wenn du bereits im Gesundheitswesen tätig bist, kannst du mit unserer TCM-Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” deinen Patient*innen noch besser helfen. Dies gilt besonders für folgende Berufsgruppen:

      • Physiotherapeut*innen
      • Ärzt*innen
      • Heilpraktiker*innen
      • Gesundheitsberater*innen
      • Fitnesstrainer*innen
      • Shiatsu- und Tuina-Therapeut*innen
      • Masseur*innen
      • Lehrer*innen
      • Erzieher*innen
      • Ernährungsberater*innen (westl. Medizin)
      • Ordinationshilfen
      • Gastronomie
      • Biofachhandel

Unsere Ziele für dich:

    • Du erlernst und verinnerlichst die Grundlagen und wichtigsten dynamischen Bilder der TCM.
    • Du erkennst die Konstitution deiner Klientinnen und Klienten und kannst diese zuordnen.
    • Du machst eine individuelle und typisierte Ernährungsberatung.
    • Du erhältst oder stärkst die Gesundheit der Person, die du berätst.
    • Du lernst, deinen Klientinnen und Klienten mit Sicherheit zu begleiten und zu führen.
    • Du bleibst bei komplexen Fällen mit unvorhergesehenen Komponenten handlungsfähig.

 

Besonderheiten der Ausbildung TCM “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell”

Wir haben uns die Frage gestellt, wie Ernährungsberater*innen in unserer Gesellschaft einen größeren Stellenwert einnehmen und in der Praxis stärker verankert werden können.

Daher sind uns folgende Punkte besonders wichtig:

      • Unsere „Konstitutionsmodule“ für die einfache Anwendung in der Praxis
      • Direkte Integration von westlicher Kräuterheilkunde und Kräuterpresslingen der Diolosa-Linie
      • Unterricht der Meridianlehre für ein besseres Verständnis
      • Vermittlung des Konzeptes der Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell”.

Dadurch hast du die Möglichkeit, deine Ernährungsberatung zu erweitern und schnellere Erfolge zu erzielen. Folgst du schon einem Ernährungskonzept wie z.B. der veganen Ernährung, dann zeigen wir dir gerne, wie du die Vorteile der TCM-Ernährung in die vegane Ernährung einfach integrieren kannst. Du erhältst dadurch eine ganzheitliche und individuelle Ernährungsmethode.

Das AVICENNA Institut Freiburg: 14 Jahre Erfahrung, über 200 zufriedene Absolvent*innen

1984 gründete Claude Diolosa das Familienunternehmen AVICENNA Institut Frankreich. 2010 eröffnete dann das Tochterunternehmen AVICENNA Institut Freiburg unter der Leitung von Mike Morell und Dr. med. Noémi Morell. Beide Institute bieten erfolgreich Aus- und Weiterbildungen in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und Ernährungslehre in ganz Europa an.

Neben der TCM-Grundausbildung für Therapeutinnen und Therapeuten bietet das Institut Aufbau-Studiengänge, Vorträge und Praktika im In- und Ausland an. Die TCM-Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” markiert einen Meilenstein in der Ernährungslehre.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die ganzheitliche Betrachtung des Menschen gelehrt. Diesen Ansatz verfolgte vor einigen Jahrzehnten auch die klassische westliche Medizin, dort ist dieser Ansatz über die Jahre hinweg jedoch in Vergessenheit geraten. Den Lehrenden des AVICENNA Instituts ist es ein Anliegen, diese verloren gegangene Sichtweise mithilfe der TCM in Europa wieder zu etablieren. Richtig verstanden, ist eine an die Konstitution angepasste Ernährung eine wertvolle Präventionsmaßnahme bei zahlreichen Erkrankungen.

Wenn du auf der Suche nach einer ganzheitlichen Möglichkeit bist, Menschen auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben zu unterstützen und die Lebenssituation deiner Patient*innen und deiner Familie zu verbessern, ist die TCM-Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” am AVICENNA Institut Freiburg genau das Richtige für dich: Die TCM Ernährungslehre ermöglicht dir einen idealen Einstieg in die Traditionelle Chinesische Medizin und wird dir dabei helfen, ein immer tieferes Verständnis für gesundheitliche Zusammenhänge zu entwickeln.

Worauf wartest du noch? Stelle dich beruflich (noch) breiter auf und komm raus aus der Komfortzone – du wirst sehen, es lohnt sich!

Unsere Dozent*innen

Mike Morell

Mike Morell

Gründer & Leiter AVICENNA Institut Freiburg

Seit 2001 Heilpraktiker mit eigener Praxis. Er hat die TCM-Grundausbildung, Differenzialdiagnostik- sowie Pharmakologie-Ausbildung bei Claude Diolosa mit Diplom absolviert und an der “Chengdu University of TCM” vertieft. Als Schwiegersohn von Claude Diolosa leitet er das AVICENNA Institut Freiburg und unterrichtet Aus- und Weiterbildungen. Sein Kochbuch „Die 5-Elemente-Küche“ wurde 2008 veröffentlicht.

Ina Diolosa

Ina Diolosa

Praxis Ina Diolosa

Ist Heilpraktikerin und TCM-Therapeutin. Seit über 20 Jahren unterrichtet sie in Deutschland, Österreich, Polen und der Schweiz. Sie hat sich vor allem auf TCM-Diätetik, westliche und chinesische Heilkräuter spezialisiert. Sie organisiert regelmäßig Studien- und Pilgerreisen nach Asien und arbeitet in Zusammenarbeit mit der Chengdu Universität für TCM in China. Sie war viele Jahre Mitleiterin des AVICENNA Instituts in Assisi und Freiburg. Ina Diolosa unterrichtet und praktiziert seit 2017 in Österreich und gibt Ernährungs- und TCM-Beratungen in ihrer eigener Praxis in Perchtoldsdorf.

Dr. med. Noémi Morell

Dr. med. Noémi Morell

Gründerin AVICENNA Institut Freiburg

Ist Fachärztin für Allgemeinmedizin mit eigener Praxis in Kirchzarten bei Freiburg. Sie hat diverse Aus- und Weiterbildungen bei ihrem Vater Claude Diolosa absolviert und 2006 mit einem Praktikum an der „Chengdu University of TCM“ in China vertieft. Seit 2009 unterrichtet und leitet sie Ausbildungen für TCM & Ernährung in Freiburg, Wien und Zürich. 2010 gründete sie zusammen mit Mike Morell das „AVICENNA Institut Freiburg“. Sie verknüpft ihr Wissen aus der klassischen westlichen Medizin mit dem Wissen der asiatischen Heilkunst.

Die Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” ist perfekt für dich, wenn…

…du bereits eine TCM-Grundausbildung absolviert hast

Du hast bereits eine hohe TCM-Fachkompetenz und möchtest mit der Ausbildung „Ernährungsberater*in Diolosa & Morell“ deine Expertise ausbauen, bereits Gelerntes vertiefen und deine Fähigkeiten vervollständigen.

… du in einem medizinischen Fachbereich tätig bist und dein Wissen erweitern willst

Du möchtest erkrankte Personen ganzheitlich unterstützen und sie zu nachhaltiger Gesundheit anleiten? Dann bist du hier genau richtig, um dein Wissen zu erweitern und ergänzende Therapien anbieten zu können.

… du etwas Neues lernen und beruflich neu durchstarten möchtest

Du willst anderen Menschen zu besserer Gesundheit verhelfen? Dich haben Gesundheit und Ernährung schon immer interessiert und bringst ein großes Interesse und Vorkenntnisse in der TCM mit? Dann ist das Ernährungskonzept Diolosa & Morell dein erster Schritt in eine neue berufliche Perspektive.

„Es werden sehr gut Zusammenhänge erklärt, so dass man nicht nur lernt, welche Lebensmittel bei welchen Konstitutionen vorteilhaft sind, sondern auch WARUM.“
„Mir hat es gefallen, dass auch „TCM-Frischlingen“ wie mir in sehr kurzer Zeit ein doch sehr breites Wissen vermittelt wurde.“
„Gut verständlich vermittelt, zuverlässig, solides gut strukturiertes Fachwissen.“

Feedbacks aus einer anonymen Umfrage nach der letzten Ausbildung (2022/2023)

Mit der Ernährungsberatung kann ich die Alltagssituation meiner Klient*innen verbessern.

Angelika Fuchs-Knobloch,
Kosmetikerin und Shiatsu-Praktikerin

Ich kenne das Avicenna Institut schon viele Jahre. Deshalb war es meine Nummer 1 für die Ernährungsberater-Ausbildung.

Josephine Belke,
Physiotherapeutin

Wenn man ganzheitlich therapieren will, gehört die Ernährung einfach dazu.

Birgit Schöneweiß,
Heilpraktikerin, TCM- und APM-Therapeutin

Ich habe mich für die Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” entschieden, um beruflich und privat weiterzukommen.

Petra Petermann,
Physiotherapeutin

Unsere Ausbildung: Online, aber trotzdem persönlich

Die Ausbildung  “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” findet zum größten Teil online, aber persönlich statt, was ein Mehr an Flexibilität für dich bedeutet. Wir treffen uns zu den jeweiligen Terminen im Online-Live-Call (via Zoom), so dass du auch jederzeit Fragen stellen kannst – den Link dazu bekommst du zusammen mit einem ausführlichen Skript jeweils montags vor dem Kurs per E-Mail zugeschickt.

In der Woche nach dem Kurs stellen wir dir die Aufzeichnungen zwei Wochen lang zur Verfügung – falls du also einmal nicht teilnehmen kannst oder nicht an allen Tagen dabei bist, ist das nicht schlimm.

Die Module 7 und 8 finden vor Ort im wunderschönen Freiburg im Breisgau statt, wo du endlich die Gelegenheit hast, deine Mitschüler*innen persönlich zu treffen: die perfekte Möglichkeit zum Austauschen, Kontakte knüpfen und Netzwerken!

Während der gesamten Ausbildung und auch danach bleiben wir im ständigen Austausch: Wir sind bei Fragen jederzeit für dich da. Zusätzlich kannst du dich über einen Gruppenchat jederzeit mit den anderen Teilnehmenden austauschen.

Unsere erfahrenen Expert*innen begleiten dich auf deinem Weg und bieten dir:

  • eine praxisnahe und verständliche Vermittlung des Stoffes,
  • klar strukturierte Kursinhalte, die dich optimal durch den Lernprozess führen,
  • ausführliche Skripte, die dir auch nach dem Kurs als wertvolle Ressourcen dienen,
  • fundiertes Wissen aus der TCM-Ernährungslehre, das praxisnah vermittelt wird,
  • ausführliche und individuelle Beanwortung deiner Fragen,
  • zahlreiche Wiederholungen, damit sich das Gelernte nachhaltig festigt,
  • abwechslungsreiches Lernmaterial mit genügend Zeit zur Bearbeitung.

Und das Beste: Bei uns wird es nie langweilig! Der Spaß kommt nicht zu kurz, und das Miteinander zwischen Schüler*innen und Dozent*innen steht bei uns im Mittelpunkt. Das bestätigen auch unsere bisherigen Teilnehmer*innen!

Unsere Ausbildung beinhaltet:

Online-Basisseminar (ein Video-Selbstlernkurs)

(Voraussetzung vor Beginn der Ausbildung)

In 7 Modulen und ca. 7 Stunden stellt das Online-Basisseminar eine individuelle und flexible Ernährungsform vor, die sich ohne große Einschränkung in den normalen Alltag integrieren lässt. Wir denken: “Du bist nicht was du isst – sondern du bist, was du verdauen kannst!”


Die “Ernährungslehre Diolosa & Morell” basiert auf der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Die Nahrungsmittel werden nach Geschmack, Thermik und ihrer Wandlungsphase, bzw. der 5 Elemente klassifiziert. Anhand der 8 Grundkonstitutionen und vieler praktischer Beispiele vermitteln wir in diesem Seminar die Grundlagen der “Ernährungslehre Diolosa & Morell” sowie  Ernährungsempfehlungen, die direkt im Alltag anwendbar sind.

TCM-Kochpraxis (ein Video-Selbstlernkurs)

(Voraussetzung im Laufe der Ausbildung)

In rund 4,5 Stunden zeigen wir in unserer TCM-Kochpraxis, wie man mit unseren Rezepten die individuelle körperliche Konstitution stärken und unterstützen kann. Für folgende Konstitutionen haben wir Videos mit ausführlichen Rezepten und Skripten für jeweils ein Frühstück, ein Mittag- und ein Abendessen vorbereitet:

    • Qi-Mangel
    • Yin-Mangel
    • Yang-Mangel
    • Feuchte Hitze
    • Feuchte Kälte
    • Blutschwäche

Bei Erwerb der Video-Selbstlernkurse vor der Ausbildung wird dir der Preis nach Vertragsunterzeichnung auf die Investition der Ausbildung gutgeschrieben. So hast du auch die Möglichkeit, mit diesem wertvollen Wissen zu überprüfen, ob die Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” für dich geeignet ist.

Die Hauptmodule

Modul 1: Physiologie und Grundlagen

In diesem Seminar werden die Grundlagen der Physiologie der 12 Funktionskreise (Zang Fu) und der 4 Säulen (Qi, Yang, Blut, Säfte und Yin) unterrichtet. Zusätzlich erlernst du wichtige energetische Gesetzmäßigkeiten innerhalb des Fütterungszyklus, der 6-Schichten-Lehre (Liu Jing) und der Organuhr. Dieses Seminar stellt eine wichtige Basis zum Verständnis der Konstitutionsseminare dar.

Modul 2 + 3: Leere Konstitutionen

In diesen Seminaren widmen wir uns den Leere-Konstitutionen: Qi-Leere, Yang-Leere, Blut- und Säfte-Leere, sowie der Yin- bzw. Jing-Leere. Entlang der einzelnen Funktionskreise werden organspezifische Symptome erlernt sowie deren Diagnostik mittels Zungen- und Gesichtsmerkmalen. Gemeinsam lernen wir ein energetisches Bild zu erstellen und wie man der zu behandelnden Person einen Konstitutionstyp zuordnet. Als Behandlungsmaßnahmen werden spezifische diätetische Empfehlungen, Kochrezepte, westliche Kräuter sowie der Einsatz der Diolosa-Linie-Produkte gelehrt.

Modul 4: Nahrungsmittelklassifikation

Es wird die energetische und physische Wirkungsweise und die Indikationen der wichtigsten Früchte, Gemüse, Salate, Getreide, Nüsse, Hülsenfrüchte, Fleischarten und Fische in der TCM Ernährung gelehrt. Es werden auch alle Grundprinzipien der Möglichkeit einer Zuordnung der einzelnen Nahrungsmittel unterrichtet und deren allgemeine Betrachtung innerhalb von Yin und Yang und den 5 Elementen.

Modul 5 + 6: Fülle-Konstitutionen

In diesen Seminaren widmen wir uns den Fülle-Konstitutionen: Qi-Stau, Yang-Fülle/Feuer (inneres Feuer, Feuer-Toxine, Blut-Hitze, leere Hitze, kaltes Feuer), Feuchte-/Schleim-Kälte, Feuchte-/Schleim-Hitze, zäher Schleim (Tan) und pathogene Erreger (PE).

Entlang der einzelnen Funktionskreise werden organspezifische Symptome erlernt sowie deren Diagnostik mittels Zungen- und Gesichtsmerkmalen.

Gemeinsam lernen wir ein energetisches Bild zu erstellen und dem Klienten seinem Konstitutionstyp zuzuordnen.

Als Behandlungsmaßnahmen werden spezifische diätetische Empfehlungen, Kochrezepte, westliche Kräuter sowie den Einsatz der Diolosa- Linie-Produkte gelehrt.

Modul 7: Puls- und Zungendiagnostik

In diesem Seminar erlernen wir die Technik der Pulsdiagnostik und besprechen die Klassifizierung der Pulse. Mit vielen praktischen Übungen wird die Theorie verinnerlicht. Die Zungendiagnostik mit der Organaufteilung und vielen Zungenbildern wird grundlegend eingeführt und deutlich veranschaulicht.

Am Schluss werden beide Methoden miteinander verbunden. Dadurch fällt es leichter, in der Beratung die entsprechenden Konstitutionen zu identifizieren.

Modul 8: Praktische Fälle und Konzept "Ernährungsberater*in Diolosa & Morell"

Dieses Seminar stellt die Quintessenz der TCM-Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” dar.

Anhand von Fallbeispielen besprechen wir die genaue Herangehensweise Schritt für Schritt und erarbeiten die entsprechenden Empfehlungen. Durch diesen Kurs sollen unsere Schüler*innen Sicherheit für die tägliche Beratung gewinnen.

Zeitlicher Ablauf und Termine 2025/2026

  • “Online-Basisseminar” als Video-Selbstlernkurs | vor der Ausbildung | online und im Shop erhältlich
  • “TCM-Kochpraxis” als Video-Selbstlernkurs | jederzeit während der Ausbildung | online und im Shop erhältlich
  • Modul 1: Physiologie und Grundlagen (online), 06. – 08.03.2025 mit Mike Morell
  • Modul 2: Leere Konstitutionen Teil 1 (online), 15. – 17.05.2025 mit Mike Morell
  • Modul 3: Leere Konstitutionen Teil 2  (online), 02. – 04.10.2025 mit Mike Morell
  • Modul 4: Nahrungsmittelklassifikation (online), 13. – 15.11.2025 mit Mike Morell
  • Modul 5: Fülle Konstitutionen Teil 1 (online), 29.01. – 31.01.2026 mit Mike Morell
  • Modul 6: Fülle Konstitutionen Teil 2 (online), 16. – 18.04.2026 mit Mike Morell
  • Modul 7: Puls- und Zungendiagnostik   (Präsenzkurs in Freiburg), 08. – 10.10.2026 mit Mike Morell
  • Modul 8: Praktische Fälle und das Konzept “Diolosa & Morell” (Präsenzkurs in Freiburg), 05. – 07.11.2026 mit  Mike Morell
  • Optional: Prüfung/Zertifizierung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” (gebührenpflichtig)

    Organisatorisches

     

    Investition

    Du möchtest dich für unsere Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” anmelden? Dann zögere nicht zu lange, denn schnell sein lohnt sich.

     

    🐤Unser Early-Bird-Special🐤 

     ✅ Bis zum 31.10.2024 zahlst du 3.429 €:
          (343 € Anzahlung + 20 Raten à 154 €)
    • inkl. TCM-Online-Basisseminar
    • inkl. TCM-Online-Kochpraxis
    • 6 Monate Gratis-Zugriff auf unsere Webinare
    • Gutschein für den Avicenna Online- Shop in Höhe von 50 €
    • Dieses Angebot gilt für die ersten 10 Anmeldungen.
    ✅ Bis zum 31.12.2024 zahlst du 3.429 €:
         (343 € Anzahlung + 20 Raten à 154 €)
    • inkl. TCM-Online-Basisseminar
    • inkl. TCM-Online-Kochpraxis
    • Dieses Angebot gilt für die ersten 5 Anmeldungen.   
     ✅   Bis zum 28.02.2025 zahlst du 3.629 €:
            (363 € Anzahlung + 20 Raten à 163 €)
    • inkl. TCM-Online-Basisseminar
    • inkl. TCM-Online-Kochpraxis

    Zahlung auf Raten oder alles auf einmal? Beides ist möglich. Sprich uns einfach an oder schicke uns eine E-Mail an office@avicenna-freiburg.de.

    Mitgliederrabatt: Als Mitglied im Avicenna Fachverband e.V. bekommst du gegen einen Jahresbeitrag von 120 € 10% Rabatt auf unsere Ausbildung angerechnet.

    Kurszeiten

    In der Regel sind die Kurszeiten über 3 Tage wie folgt verteilt:

    • Donnerstag: 14 – 18 Uhr
    • Freitag: 9 – 18 Uhr
    • Samstag: 9 – 13 Uhr
    Veranstaltungsort für die Präsenzkurse

    Raum für Kommunikation, Schwarzwaldstraße 78d, 79117 Freiburg

    Eine ausführliche Wegbeschreibung findest du hier.

    Vom Hauptbahnhof kommend nimmst du die Straßenbahn Linie 1 Richtung Littenweiler und steigst beim Zentrum Oberwiehre aus. 

    Wenn du mit dem PKW anreist, hast du die Möglichkeit im Parkhaus des Zentrums Oberwiehre zu parken (Tagespauschale 6 €).

    Kontakt

    AVICENNA Institut Freiburg
    Nägeleseestraße 2
    79102 Freiburg
    Tel. +49 (0)761 7043456
    E-Mail: office@avicenna-freiburg.de

    Zulassungsvoraussetzungen

    Wenn du dich für die Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” interessierst, sind einige grundlegende persönliche Voraussetzungen erforderlich:

    • Du hast Interesse an Ernährung und Gesundheit.
    • Du arbeitest gerne mit Menschen.
    • Du bist kommunikativ und empathisch.

    Damit gelingt es dir, auf die Bedürfnisse und Probleme einer künftigen Klient*innen einzugehen. Neben den genannten Grundfähigkeiten ist es sicherlich von unschätzbarem Wert, wenn du bereits über Wissen in einem medizinischen Bereich bzw. idealerweise in der TCM verfügst.

    Außerdem setzen wir voraus, dass du das TCM Online-Basisseminar vor dem 1. Modul absolviert hast.

    Unterlagen

    Die ausführlichen Skripte werden für gewöhnlich am Montag vor dem Kurs als PDF per E-Mail verschickt. 

    Prüfung / Prüfungsgebühr

    Nach der Ausbildung findet eine schriftliche, vierstündige Abschlussprüfung statt. Zugelassen wirst du, wenn du mindestens an 80 % der Ausbildung teilgenommen hast. Geprüft werden Inhalte der gesamten Ausbildung sowie Fallbeispiele. Nähere Informationen findest du hierzu in unserer Prüfungsordnung, die du nach dem Beginn einer Ausbildung anfordern kannst. 

    Die Prüfungsgebühr beträgt 149 € (inkl. MwSt.). Für Mitglieder im Avicenna Fachverband e. V. beträgt die Gebühr 134 € (inkl. MwSt.).

    Abschluss

    Ernährungsberater*in Diolosa & Morell bzw. Diplom-Ernährungsberater*in Diolosa & Morell

    Dein Blick in die Zukunft

    Weiterbildungen für geprüfte “Ernährungsberater*innen Diolosa & Morell”

    Hast du die Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell”erfolgreich abgeschlossen, bietet sich der Aufbau-Studiengang “Diplom-Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” an. Voraussetzung für das Diplom ist der Besuch von drei zusätzlichen Spezial-Seminaren, wie. z. B. Gesichtsdiagnose, Kinderheilkunde, die du bei uns in Freiburg, in Zürich oder Assisi absolvieren kannst sowie das Verfassen einer schriftlichen Arbeit zu einem selbst gewählten Thema.

    Wenn du von der TCM begeistert bist und du dein Wissen dahingehend vertiefen willst, bieten wir dir auch eine TCM-Grundausbildung an.


    China-Studienreise für Ernährungsberater*innen

    Du hast die Möglichkeit, nach der Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” mit uns ein Praktikum an der TCM University Chengdu in China zu absolvieren.

    Die Kombination aus praktischem Arbeiten im Krankenhaus und theoretischem Unterricht am Nachmittag durch hochausgebildete chinesische Professorinnen und Professoren ist eine wertvolle Möglichkeit, die Kenntnisse der chinesischen Medizin zu vertiefen.

    Unsere Schüler*innen werden bei unseren Ausbildungen bestmöglich für ein Praktikum in China vorbereitet. Sie sind in der Lage den Therapieansätzen der Lehrkräfte zu folgen und auch das Krankenhaus freut sich stets auf die gut ausgebildeten Schüler*innen unseres Institutes.

    Häufig gestellte Fragen

    Welche Vorkenntnisse benötige ich für das Online-Basisseminar?

    Keine! Unser Online-Basisseminar erfordert keine Vorkenntnisse. Es eignet sich somit für Einsteiger*innen, zum Auffrischen nach einer längeren Pause, für Interessierte der Ausbildung “Ernährungsberater*in Diolosa & Morell” und für alle, die sich für eine gesunde Ernährung interessieren.

    Was brauche ich an Materialien und Unterlagen für die Ausbildung?

    Du benötigst zum Start keine speziellen Unterlagen. Das jeweilige Skript zum Kurs erhältst du vor dem Seminar als PDF zum Ausdrucken oder zum direkten Bearbeiten auf dem Tablet oder einem anderen mobilen Endgerät. Wir informieren dich über alle weiteren nötigen Unterlagen und Bücher, die du für den Verlauf der Ausbildung benötigst. In unserem innovativen Ausbildungskonzept gehst du den Weg zum*zur professionellen Ernährungsberater*in Schritt für Schritt in deinem eigenen Tempo. Du erhältst von uns eine umfassende Ausbildung mit modernen Lehrmethoden und intensiver Betreuung, die sich sehr gut berufsbegleitend absolvieren lässt.

    Was passiert, wenn ich ein Seminar verpasse?

    Es kann immer mal vorkommen, dass du an einem Termin verhindert bist. Damit du dann nicht in einen Rückstand kommst, haben wir folgende Möglichkeiten für dich:

        • Du erhältst natürlich dein Skript als PDF mit den wichtigsten Inhalten.
        • Wir helfen dir, eine Mitschrift einer Mitschülerin oder eines Mitschülers zu organisieren. Somit erhältst du wichtige Informationen über die im Unterricht besprochenen Inhalte. Durch die Hausaufgaben und Chat-Gruppen wirst du mit den im Kurs besprochen Inhalten vertraut und hast die Möglichkeit, Fragen zu stellen.
        • Du kannst den verpassten Kurs im Rahmen der nächsten Ausbildung nachholen. Wir besprechen das gerne individuell mit dir!

    Mehr als 100 Ärzt*innen, Heilpraktiker*innen, Physiotherapeut*innen und interessierte Laien haben bislang unsere Ausbildung durchlaufen. Eine Auswahl ihrer Gedanken findet ihr in den untenstehenden Zitaten:

    Ich habe bereits die dreijährige Grundausbildung im Avicenna Institut in Freiburg absolviert und mich danach nun auch für die Ernährungsberater- Ausbildung entschieden. In meiner Heilpraktiker-Praxis arbeite ich schwerpunktmäßig ernährungstherapeutisch. Nach diversen 5-Elemente-Ernährungskursen bin ich begeistert von der Ausbildung im Avicenna Institut! Ich habe bisher nirgendwo ein so fundiertes Wissen über die TCM-Ernährung vermittelt bekommen. Die Kursinhalte sind sehr gut strukturiert, die Skripte der absolute Hit!!! Der Unterricht ist toll vorbereitet, der Stoff sehr gut verständlich vermittelt und auf alle Fragen bekommt man ausführliche Antworten. Für meine Praxis ist diese Ausbildung schon jetzt ein absoluter Zugewinn und ich wünsche allen zukünftigen Schülern ebenso viel Spaß und Erfolg damit.

    Sonja Roick

    Naturheilpraxis Roick

    Mit sehr bescheidenen Kenntnissen in der TCM habe ich die Ausbildung zur ErnährungsberaterIn Diolosa- Morell begonnen mit dem Gedanken: Mal schauen, wo mich das hinbringt. Mike erklärt alles sehr verständlich und klar, so dass man sich auch als Anfänger auf diesem Gebiet recht schnell zurecht findet. Danke an Mike für die spannenden Lektionen und dein Wissen. Die TCM hat mich so gepackt, dass ich tatsächlich schon über die Ausbildung zur Therapeutin nachdenke.

    Mirjam Wyss

    Seit Juni 2020 besuche ich die Ausbildung zur ErnährungsberaterIn Diolosa & Morell am Avicenna Institut Freiburg. Besonders gut dabei finde ich die Möglichkeit anschließend das Diplom absolvieren zu können, da ich bereits ausgebildete Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen bin. Das Wissen wird klar und umfassend vermittelt mit praxisnahen Beispielen. Die Skripte sind sehr übersichtlich aufgebaut und Mike Morell hat immer ein offenes Ohr für Fragen.

    Hannah Schaefers

    Ernährungsberaterin in Ettenheim